fbpx

 創意卡片國小組

最佳設計獎

周鼎耀

台北市敦化國小

最佳創意獎

陳威廷

台北市武功國小

最佳風格獎

張于宗

彰化市中山國小

 創意卡片國中組

最佳設計獎

黃雅敏

台北市百齡國中 

最佳創意獎

趙庭緯

台北市弘道國中 

最佳風格獎

盛敏佳

台南市南新國中 

 競技海報高中職五專組

金獎

吳佾芸

新北市復興商工 

銀獎

劉歆潔

台北市松山家商 

銅獎

陳宥蓁

新北市永平高中 

網路人氣獎

吳佾芸

新北市復興商工 

 ▍評審名單

林慶怡 老師

老師評審

林慶怡 老師
林坤正 老師

老師評審

林坤正 老師
S__32063523

家長評審

邱怡華 家長
75226423_10158860344252506_694922289698832384_n

家長評審

曾泰翔 家長
下載

業界評審

林彥良 插畫工作者

  林慶怡評審 評選分享

今年非常榮幸地參與了教育部主辦的『共響教師節』海報設計活動中,高中職五專組的評選,發現幾點有趣的現象。作品之中,本組作者群透過作品,所表達的師生關係,學習經驗等,對於關心教育的老師與家長,打開了窺視教育現場,理解師生關係的一扇窗。個人覺得深具有參考與研究潛力,在此與各位分享。

 

今年參賽高中職五專組的作品共有67件,本人約略區分為甲乙丙三個主題 ( 無法分類2件自成一組)。三個主題分別是:陳述個人受教經驗,體貼/推測老師內心感受,試圖詮釋教育本質等三類。(部分作品內容同時可歸於兩個主題,以下計算作品數量時並未扣除雙主題,故最後總數超出67件。)

 

  1. 陳述個人受教經驗:

甲1組:或許累積多年通俗文化影響,今年作品與『魔法,召喚』相關主題高達19件,是作品次多組別。以『魔幻』來描述對老師或知識海洋的浩瀚與不可知。作品中,老師『魔法般』的解題或展示知識。

由高中職學生眼中所觀察到的教學,一方面是尊崇老師為魔法師,另一方面也顯現作者對於學識的距離感,有如魔法般地無法掌握/僅能由少數人掌握。參賽選手在學業上的表現並無相關資料,未來可作為進一步分析之基礎資料,以開展關聯性之研究。

 

甲2組:本組『轉譯文字』是作品數量最多的,共20件。由成語,祝詞為發想開始,轉換為圖像作品。例如與桃李相關,感謝文字美化等。本次活動徵集以『海報』為基本要求,是以圖像傳達為主。本組作者以文字轉化做作為主題的發想,在本質上需要先解讀/挑選文字意涵,再轉換圖像,兩者更需要統合,需要對文學-繪畫兩種藝術形式的整合,深具挑戰。作品中極少數能在兩層的轉換中,呈現出成果。少數作品以突出的創意,將文字成功的超譯為圖像,如作品65號,以『有球必應』來呈現教師的多工與多能,並幽默地以圖像呈現,是少見通過兩個層次轉換挑戰的作品。

 

除了上述兩大主要類型之外,甲3組是將老師描述為照護者(11件),如天使,母親等。顯現出個人在學習過程中與教師情感上的連結,同時也是傳統基礎教育中,如諺語『一日為師,終生為父』對師者的期待。

 

甲類合計50件,占全部作品74.6%。

 

  1. 貼近/推測老師內心活動感受:

本類試圖描述教育現場教師的內心感受,揣測教師的內心活動。具體呈現的方式為:多手的八爪魚,千手觀音,顯現趕課焦慮的魔王等。

在此,教學現場不是單方面教師的表現,而是師生之間的互動。由表面的觀察,到深度的相互理解,都可能存在。也顯現大專組更能由他人視角來試圖接近與理解他人,揣測/體會老師的內心活動。對教師而言,是建立師生連結與對話的機會,同樣也是情商教育的可能。

 

  1. 詮釋教育本質:

除了上述甲乙兩類由感受出發,作為表達的基礎之外,丙類試圖詮釋『教學的本質』。本組共11件,所詮釋教師在教育上的功能包含:助攻、探索與發現。

 

『助攻』將教師比擬為奶油增加食物滋味(作品43號),廚師發揮食材特質(作品45號)。學生是被動的,維持原貌的,需有待慧眼,巧手,伯樂,來促成學習成就。

 

『探索與發現』:領航主題有走出迷宮(作品4號),探險家(作品11號),鑰匙(作品16號),大鳥(作品57號),太空人(作品61號),鴐駛員(作品66號)。

此主題是傳統教師功能中的解惑,少數作品也隱含了積極的夥伴關係,非常值得讚許。

 

結語:

高中職五專組學生,累積十多年教改後之受教育經驗,作品呈現出可喜的多元角度。對教師而言,創造情感與知識的連結,扮演引導與領航的角色,仍然是千年來教育現場的本質。

高中職學生對於老師個人情感的連結,仍然深厚,也試圖理解教學現場不同角色的內心活動,更進而試圖詮釋教育的本質。在當前網路,3C工具普遍使用的情況下,教師的角色在此活動中仍然展現出無可取代的位置,也是對誨人不倦的老師們最好的讚禮了。